BIOTEKNOLOGI
Tabel Pemanfaatan
Mikroorganisme dalam Fermentasi
No.
|
Produk
Bioteknologi Konvensional
|
Mikroorganisme
|
Bahan Dasar
|
1.
|
Tempe
|
Jamur Rhizopus oryzae
|
Biji Kedelai
|
2.
|
Tape Singkong –
Tape Ketan
|
Jamur Saccharomyces Cereviceae
|
-
Ketela Pohon
-
Beras Ketan
|
3.
|
Kecap
|
Aspergillus Wenti
|
Kedelai
|
4.
|
Oncom
|
Monilla Silophilial (Jamur Oncom)
|
Bingkil Kacang
Tanah
|
5.
|
Yakult
|
Bakteri Lactobacillus acidophilus
|
Susu
|
6.
|
Antibiotik
|
Penicillium notatum
|
|
7.
|
Yoghurt
|
Bakteri Lactobacillus bulgaricus
|
Susu
|
8.
|
Nata de coco
(Sari Kelapa)
|
Bakteri Acetobacter xylinum
|
Air Kelapa
|
9.
|
Tauco
|
Jamur Saccharomyces Cereviceae
|
Kedelai
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar